Aparato digestivo. Nutrición, Tema 1

 APARATOS QUE INTERVIENEN EN LA NUTRICIÓN


Los principales aparatos que influyen en el proceso de nutrición son:



Aparato digestivo: encargado de degradar los alimentos a partir de la digestión para obtener los nutrientes, y que estos sean absorbidos posteriormente por la sangre. Igualmente es el encargado de expulsar las sustancias no digeridas en la defecación.

Aparato respiratorio: obtener el oxígeno necesario en la respiración celular, y expulsar el dióxido de carbono que se genera en ella como desecho.

Aparato excretor: encargado de eliminar todas las sustancias de desecho que son elaboradas en los tejidos del cuerpo.

Aparato circulatorio: encargado de transportar a todas las células los nutrientes y oxígeno de desecho, y retirar de ellas para llevar hasta el aparato excretor los desechos y dióxido de carbono originados.

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APARATO DIGESTIVO.

Para poder estudiarlo primero nos centraremos en conocer su anatomía (partes que lo forman) y posteriormente su fisiología ( el funcionamiento del mismo).

1. Anatomía del aparato digestivo

Este aparato está formado por dos conjuntos de órganos: el tubo digestivo y las glándulas anejas.

a. Tubo digestivo.

Tubo de unos 8-9 metros y comienza con un orificio de entrada (boca) y un de salida (ano), en el cual se puede distinguir diferentes regiones (cavidad bucal, faringe, esófago,estómago, intestino delgado e intestino grueso)
Está recubierto en su interior por una capa llamada mucosa que produce una especie de moco protector en algunas partes. Salvo la boca y faringe, el resto del tubo digestivo presenta movimientos llamados peristálticos que ayudan a mezclar y desplazar los alimentos durante la digestión

a. 1 Cavidad bucal

Es la cavidad por dónde se ingiere el alimento.  Interiormente está recubierta por mucosa bucal.  En el interior se encuentra la lengua y los dientes, y en ella desembocan las glándulas salivales
En la base está la lengua, un órgano musculoso que, además de articular la fonación cuando hablamos y contener las papilas gustativas, participa activamente, junto con la saliva, en la formación del bolo alimenticio que vamos a "tragar". La lengua también interviene , empujando al bolo alimenticio hacia atrás, hacia la faringe.
Los dientes y las glándulas salivales ayudan a descomponer los alimentos para ser digeridos. La saliva comienza la digestión del alimento, concretamente del almidón un tipo de azúcar que abunda en alimentos como la patata, el pan o el arroz.

El ser humano tiene 20 dientes que utiliza durante la fase inicial del desarrollo y que reciben el nombre de dientes de leche  (sin molares). A medida que los maxilares crecen, estos dientes son reemplazados por otros 32 dientes permanentes de mayor tamaño. 
  • 4 incisivos (para cortar),
  • 2 caninos (para rasgar o desgarrar),
  • 4 premolares (para triturar) y
  • 6 molares (para masticar).
Los últimos molares son las denominadas muelas del juicio 




a. 2 Faringe

Es un conducto muy corto (12 cm) que va desde el final de la cavidad bucal hasta el principio del esófago. Se comunica también con la laringe a través de la glotis, con las fosas nasales  y con el oído medio, a través de las trompas de Eustaquio.
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a. 3 Esófago

Es el conducto comprendido entre la faringe y el estómago. Tiene una longitud de unos 25 cm. Al introducirse en él el alimento se originan contracciones y relajaciones musculares  (olas peristálticas) que provocan el avance del bolo alimentario. 


a. 4 Estómago.



Es un órgano en forma de saco de unos 2,5 litros de capacidad y de paredes muy gruesas debido a que posee tres capas de células musculares. En él es puede distinguir tres regiones: 

5.1 Región cardíaca. Es la que comunica con el esófago


5.2 Región del fundus. Es la más grande y es la que corresponde a la gran curvatura. 


5.3 Región pilórica. Es la que comunica con el duodeno


a. 5 Intestino delgado.
Es un tubo de unos 7 metros de longitud . En él se puede diferenciar tres sectores denominados: 


Duodeno. Es la primera parte del intestino delgado. Se comunica con el estómago a través de una válvula . Tiene una longitud de unos 30 cm. 

Yeyuno. Es la parte intermedia del intestino delgado y también la de mayor tamaño. 
Íleon. Es la última parte del intestino delgado. Se comunica con el intestino grueso 

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a. 6 Intestino grueso.

Es la parte final del tubo digestivo. Es un conducto de unos 1,7 metros de longitud . En su interior abundan las bacterias, la denominada flora bacteriana. En el intestino grueso se puede diferenciar tres tramos, que son: 


Ciego. Es la primera parte del intestino grueso. Su nombre hace referencia a que es un conducto sin salida (ciego). Al final presenta un apéndice (con forma de gusano), que si no se vacía continuamente puede infectarse e inflamarse (apendicitis) y que si se perfora se produce una infección generalizada  que puede provocar la muerte. 


Colon. Es la segunda parte del intestino grueso. Este va desde el final del intestino delgado, hasta el recto. En el intestino grueso se pueden diferenciar tres sectores denominados: colon ascendente, colon transverso y colon descendente. 

Recto. Es la última parte del intestino grueso. Finaliza en el ano.

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b. Glándulas anejas

b.1 Glándulas salivares

Hay tres pares de glándulas denominadas. La saliva contiene:
  • Agua (un 98%)
  • Enzimas que degradan glúcidos (azúcares) como el almidón hasta llegar a moléculas más simples)


b.2. Hígado 

Es un órgano voluminoso, situado bajo el pulmón derecho que realiza varias funciones. Una de ellas es segregar la bilis que se almacena en la vesícula biliar. La bilis es la responsable de degradar las grasas.

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9.3. Páncreas

 Es una glándula doble puesto que tiene una función externa , crea jugo pancreático que va al tuno digestivo,  y una función interna, crea sustancias como la insulina que va a la sangre. El jugo pancreático pasa por varios conductos hasta llegar al duodeno.

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